Asociación Vasca de Empresas Químicas.


Image to decorate

[Blog AVEQ-KIMIKA] Los datos personales de Patricia

 

Estimada Patricia,

 

Seguro que has oído hablar de la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos) y que habrás recibido algún mensaje últimamente sobre el nuevo Reglamento Europeo que regula esta cuestión.

 

Aunque el tema parece complicado, por los muchos mensajes que todos hemos recibido últimamente, unos diciendo una cosa y otros la contraria, es una cuestión relativamente sencilla: gracias a los ordenadores y especialmente a Internet, algo tan poco concreto, como nuestros datos personales, se ha convertido en algo valioso, que se compra y se vende… y la normativa viene a decir que, para que alguien comercie con algo que es de nuestra propiedad, necesita nuestro permiso.

 

Como empleada de esta empresa, es evidente, necesitamos tener datos tuyos y de todos tus compañeros y compañeras, para poder funcionar: nombre y apellidos, domicilio, DNI, teléfono, edad, estado civil, número de hijos, email, número de cuenta bancaria…  son datos personales que recabamos para poder abonar las nóminas y hacer las declaraciones de Hacienda.

 

Tu imagen personal, mediante la foto para el carnet de acceso a las instalaciones o las imágenes tuyas que captan nuestras cámaras de seguridad, tu huella dactilar para los fichajes y entrar a zonas restringidas o la matrícula de tu coche, son necesarios para controlar el acceso a las instalaciones y con ello la seguridad.

 

Tus circunstancias personales, que pueden condicionar la evaluación de riesgos laborales, el hecho, por ejemplo, de que estés o no embarazada, es un dato muy personal, pero lo necesitamos para adaptar el puesto a tus circunstancias y eliminar los riesgos que pudieran llegar a afectarte.

 

Todos esos motivos son lo que la normativa llama un “fin legítimo”, es decir, no recabamos más datos tuyos que los estrictamente necesarios y siempre con un determinado, concreto y justificado fin.

 

La empresa es responsable de la captación y del tratamiento de tus datos. Aunque ya lo sabes, tenemos que informarte específicamente, de que la empresa que custodia los datos se llama Industrias X, S.A., con el CIF A42324342y que, tanto en nuestra propia sede social, en Polígono Industrial Y, código postal 012048 Municipio, como por email lopd@industriasx.como por teléfono 555.55.55.55, puedes dirigirte a Txema Muñoz, que ha sido nombrado Delegado de Datos Personales, que puede infórmate de todo y al que le puedes pedir ejercer los siguientes derechos que tienes al respecto:

 

Tienes derecho:

  • A saber si estamos tratando tus datos o no (aunque ya te decimos que sí).
  • A ver tus datos personales y consultar cuáles tenemos.
  • A solicitar la rectificación de tus datos si son inexactos.
  • A solicitar la supresión de tus datos, si ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos, o si nos retiras el consentimiento para custodiarlos.
  • A solicitar la limitación del tratamiento de tus datos, en algunos supuestos, en cuyo caso sólo los conservaremos de acuerdo con la normativa vigente.
  • A que te copiemos tus datos en un archivo de uso común (un PDF, por ejemplo) y grabártelos en un Pendrive o similar, para poder estudiarlos.
  • A presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos o autoridad de control competente, si crees que no te hemos atendido correctamente.
  • A revocar el consentimiento para cualquier tratamiento para el que hayas consentido, en cualquier momento.

 

Por supuesto, si modificas algún dato, por ejemplo, te mudas de casa, te agradeceremos que nos lo comuniques, para mantenerlos actualizados.

 

Nuestra empresa, por supuesto, no vende los datos de sus empleados a nadie, obvia decirlo, pero sí que tiene que cederlos a terceros en ocasiones: a la gestoría que se encarga de confeccionar las nóminas, al Servicio de Prevención Ajeno, a la Mutua de Accidentes… todos ellos firman un acuerdo de confidencialidad de los datos que les confiamos y se comprometen a que únicamente los usaran para los fines concretos para los que se los entregamos. Por ejemplo, el SPA no podría entregar los emails de nuestra plantilla a una empresa de su grupo, que comercializa seguros de salud, para enviaros publicidad.

 

En el tablón de anuncios tenéis el listado completo de entidades a las que se han entregado datos y con qué fines. En el futuro, cuando se realice una nueva entrega, se os informará específicamente.

 

En resumen, todas las personas que trabajan en esta empresa tenemos que firmar un consentimiento expreso autorizando la gestión de nuestros datos. Sin ese permiso, para empezar, no podrían pagarnos la nómina.

 

Tendrías que firmar:

Mediante la firma del presente documento, me doy por informada de que Industrias X, S.A. custodia datos de carácter personal de mi propiedad y concedo consentimiento expreso, libre e inequívoco para que dicha empresa los gestione para los fines declarados.

 

 En Municipio, a 19 de junio de 2018